Itinéraire
(TI) Arosio - Mugena - Vezio - Fescoggia -Breno -Tortoglio - Miglieglia
Description
Autrefois, on mangeait presque quotidiennement des châtaignes dans le Malcantone pour ne pas souffrir de la faim. Les fruits étaient récoltés dans les châtaigneraies attenantes aux villages. Au fil des siècles, l’exploitation et l’entretien de ces forêts ont donné naissance à un paysage cultivé unique en son genre, que l’on admire déjà lors du trajet sur la route sinueuse qui monte vers Arosio. Le sentiero del castagno est dédié à la châtaigne. Signalé par une châtaigne sur fond jaune, ce parcours s’effectue sous forme de boucle. Sur le chemin, des panneaux racontent la culture de l’arbre, du fruit et leur utilisation. Cette randonnée suit le sentier du châtaignier d’Arosio à Breno, de jolis villages aux ruelles étroites. En hiver, le calme règne en ces lieux. A Breno, le parcours quitte le sentier du châtaignier et emprunte la Via Tortoglio vers Miglieglia. Ici, le châtaignier ne règne plus seul en maître. Peu avant Miglieglia, le sentier traverse la route principale. Au lieu de la suivre, il descend dans un ravin et franchit un ruisseau. Une montée pour finir et l’église Santo Stefano al Colle de Miglieglia est déjà en vue.
[Villages] [Arbres] [Eglises]
Durée
03:20
Distance
11.47 km
Dénivellés
+422 m. -578 m.
Altitude max
955 m
Difficulté physique
Difficulté technique
[T1] Facile
Boucle
Non, le parcours ne revient pas à son point de départ.